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又品扎肉

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发表于 2016-1-3 17:30:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
相隔整整一年,再一次来到朱家角。这一回,不是周末,所以少了些熙熙攘攘。同样的地方,不同的感觉。转悠,便有了新的体验,新的美妙。   

  北大街,还是那么窄。人少了,没有了拥挤,可以细细溜达。一样的各式小吃刮,还是那样地充满诱惑,被店主人整齐有序地排放在最显眼的地方。大肉粽子,一块块浸泡过酱油的五花肉块,平平铺在同样拌过调料的糯米上,告诉购买者,这里的粽子货真价实。过油肉、万山蹄等,用的都是猪蹄。我很奇怪,这里的老百姓,平时不吃猪蹄,全部拿来卖了?还有一种食物,上次来时没有注意,一般在卖大青豆五香豆茴香豆的摊子上,是熏制出来的青蛙。王子的最终结局,成为众人口中美味,西方童话故事的作者肯定不愿意。可是这里是中国的古老水乡的小镇子。这里祖祖辈辈的人,一直享用这道下饭菜。在民以食为天的地方,说什么浪漫的童话,太远了。   

  中午,特地尝了尝这道小吃。肉质紧密带着烟熏的味道,不是我的最爱。本着入乡随俗的想法,我一般愿意品尝当地最有特色的风味。就像臭臭的豆腐干,在老镇水乡,往往都是招牌。这里也不缺乏臭豆腐干的身影。臭豆腐干,新出油锅,弄一点辣椒酱一蘸,香酥脆嫩,外脆里软,别提多好吃了,是女人们的最爱。我们中午便是这样,一份炸臭干端上桌,三下五除二的就没了,赶紧又要了一份才算解了馋。   

  朱家角的菱角与茭白,是两种较有特点的水鲜。这里临近淀山湖,水质清冽。从放生桥那里宽阔的水域乘船,可以悠悠荡荡地一直到达青浦的大观园,到达淀山湖。水面上,时不时飘过的水葫芦,其实证明了活水的流动,也证明了水面植物的难以处置。放生桥与泰安桥,朱家角最有名的两座桥。太安桥两边的庙和寺,共同护佑这一方水土的安泰。放生桥头的生意人,总是忙着将黑鱼乌龟什么的卖给游客,让游人在放生的安慰里,寻得杀生后的心安。   

  就在放生桥头的放生饭店,我们坐在水边的桌子上,面朝波澜不兴的水面,来一餐风味正宗的当地土菜。菱角炒毛豆,最简单的搭配中,有着最纯真的味道。而平常的红烧茭白,恰恰展示出原材料特有的鲜嫩。清蒸白水鱼,同样是原始的做法,彰显着白鱼的细腻。好吃的东西不要多,一人两口最佳。这是吃东西的境界,多了便没有滋味。爆炒青壳螺,朱家角的又一水产。与我们上次来一样,没有什么改变。   

  我最期待的扎肉,上来了。每一块膘肥肉厚的五花肉,被精心包裹在一张荷叶里,用植物当绳子,象征性地绑起来。我想不出来这块肉是如何烹制的,因为成熟后的扎肉色泽浓郁,与著名的东坡肉很像。入口即化的绵糯与荷叶特有的清香一起,在舌尖上绽放,给味蕾以极大的享受。细细品味扎肉,好像不符合大块吃肉的豪爽,反而有一种小孩子初次吃到好东西时的舍不得。那种将美味藏进口袋,又慢慢拿出来放一点点到嘴巴里的美好,现在很多时候难以找到。其实,稍稍有心,便可以品味到童年的心境。   

  扎肉,不是第一次吃。去年在朱家角,我至少吃过三次。扎肉是这里的特色之一。猪肉却是全中国人餐桌上的常客。品尝扎肉所带来的满足与享受感,是一种平常人的心得。在很多人认为肉要少吃的观念中,被苏东坡大力推广到民间的这种食品,千百年来得到了最为生动的诠释。烹调猪肉的手法何止千万种!用荷叶包裹着烹调,是不是只是朱家角的独创,我不敢说。我只是喜欢,自认为做不来。
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